ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ В ПОПУЛЯЦИЯХ ДОМАШНИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ ЧУКОТСКОЙ ПОРОДЫ ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ И СУБАРКТИКИ

Научная статья
  • Витомскова Екатерина Анатольевна0000-0003-3161-2475Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Магадан, Российская Федерация
  • Гинтер Елена Валерьевна0000-0002-7716-6370Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Магадан, Российская Федерация
https://doi.org/10.60797/JAE.2026.74.7
DOI:
https://doi.org/10.60797/JAE.2026.74.7
EDN:
RIHZHJ
Предложена:
12.08.2026
Принята:
29.09.2026
Опубликована:
19.10.2026
Выпуск: № 10 (74), 2026
Выпуск: № 10 (74), 2026
Правообладатель:авторы.
Лицензия:Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
8
2
XML
PDF

Аннотация

Исследования проводились в течение 2009–2018 гг. и 2023–2025 гг. в восьми сельскохозяйственных популяциях племенных оленеводческих предприятий Чукотского автономного округа (Чукотский АО). Оленьи стада общей численностью оленей 86876 голов выпасались в 4-х пастбищно-географических зонах: МУСХП «Возрождение», СХП «Амгуэма», СХП «Островное» в Северо-Анюйский пастбищном районе; СХП «Чаунское», «Пионер» — в Чаун-Амгуэмский пастбищном районе; СХП «Канчаланский», «Хатырское» — в Анадырском приморский пастбищный район; СХП «Ваежский» в Марковском пастбищном районе. Цель работы заключалась в изучении динамики живой массы во времени (в ряду поколений) и пространстве — различных районах ареала сельскохозяйственных популяций оленей чукотской породы в Восточной Арктике и Субарктике. Средний вес 5–6 мес. телят увеличился на 1,7 кг (3,2%) с 52,3 кг до 54,0 кг. За этот же период живая масса бычков в возрасте 1,5 лет изменилась на 2,5 кг (3,25%), то есть в абсолютном значении с 80,0 кг до 77,5 (3,2%). Средний вес взрослых быков изменился совсем незначительно: на 0,5 кг (0,5%) — с 121,5 кг в 2009–2018 гг. до 122,0 кг в 2023–2025 гг. Анализ уровня средней живой массы оленей в популяциях южных и северных районов ареала за период времени 2023–2025 гг., отличающихся природно-климатическими условиями, показал различия. В популяциях из южных районов ареала, выходящих к Берингову морю, живая масса нетелей больше на 4 кг (5,6%) в сравнении с хозяйствами, пастбища которых расположены в северных районах ареала. Аналогичная закономерность отмечается у телят (5–6 мес.), бычков (1,5 года), третьяков и взрослых быков. Только у важенок различных ареалов показатели остаются примерно на одном уровне.

1. Введение

Северное оленеводство — это важный резерв продовольственной безопасности и экономики северных регионов России. Оно обеспечивает мясом, сырьём и уникальными продуктами питания жителей Арктики и Дальнего Востока, осваивая территории, где другие виды животного хозяйства невозможны. Лидерами по поголовью оленей на сегодняшний день являются Ямало-ненецкий автономный округ, Якутия и Чукотка

.

Чукотская порода северных оленей наиболее многочисленна на Крайнем Северо-Востоке России. Характеризуется рядом ценных хозяйственных признаков, таких как скороспелость, хорошие мясные качества и воспроизводительные свойства, способность к быстрому нагулу, ранний гон и отёл, приспособленность к условиям ареала

.

Живая масса северных оленей является главным хозяйственно-полезным признаком, определяющим мясную продуктивность, племенную ценность, адаптацию к пастбищам и общее состояние стада

.

У северных оленей изучаемый показатель отличается высокой вариабельностью: по стадам, популяциям, в отдельные годы и по сезонам года. Влияние природных и хозяйственных условий, в которых находятся олени, на живую массу половозрелых групп составляет в среднем 28%. Непостоянство агрометеорологических факторов ареала в различные годы отражается на фенологии, состоянии флоры, кормовых ресурсах, пастбищном питании животных, в результате чего варьирование живой массы достигает 23%

,
.

Живая масса относится к количественным признакам, имеет полигенную природу, аддитивный характер наследования, детерминируется генотипом и реализуется в фенотип во взаимодействии с паратипическими (условия содержания, кормление, стрессы, погода и т.д.) факторами. Если среднее средовое отклонение признака в целом для популяции принимается как равное нулю, то среднее фенотипическое значение приравнивается к среднему генотипическому значению количественного признака в популяции. Понятие популяционного среднего может быть одинаково отнесено и к фенотипическому и к генотипическому значению. Использование среднего фенотипического значения количественного признака популяции является наилучшей оценкой средней генотипической ценности популяции. Популяционная средняя величина признака характеризует не только фенотипический уровень, но и генотипический уровень признака в ряде поколений при сохранении факторов среды обитания

,
.

Из вышеизложенного можно заключить, что живая масса является как ключевым хозяйственно-полезным признаком, так и важным фенотипическим и генотипическим показателем в селекционной оценке северного оленя.

Цель работы — изучение динамики живой массы во времени (в ряду поколений) и пространстве — различных районах ареала сельскохозяйственных популяций оленей чукотской породы в Восточной Арктике и Субарктике.

2. Методы и принципы исследования

Исследования проводились в течение 2009–2018 гг. и 2023–2025 гг. в 8 (восьми) сельскохозяйственных популяциях племенных оленеводческих предприятий Чукотского автономного округа (Чукотский АО).

В исследованиях использована зоотехническая информация из годовых отчётов сельхозпредприятий Чукотского автономного округа. В среднем в одном оленеводческом хозяйстве ежегодно шло на убой 2500–3000 голов, в том числе каждой половозрастной группы по 400–450 особей. Определение живой массы оленей осуществлялось общепринятыми методами: с помощью напольных весов (с площадкой). Первое взвешивание проводилось в 5–6-месячном возрасте, последующие — в сроки бонитировки

. Вёлся индивидуальный учёт отдельно по каждому животному. Для нивелирования годовых флуктуаций живой массы в популяциях чукотской породы использованы показатели за соответствующий период в 10 лет: 2009–2018 гг. Изучали влияние ареала на величину живой массы оленей в МУСХП «Возрождение» (село Конергино), СХП «Ваежский» (село Ваега), СХП «Хатырское (село Хатырка), СХП «Канчаланский» (село Канчалан), располагающихся в южных районах Чукотский АО, прилегающих к Берингову морю; и СХП «Чаунское» (село Рыткучи), СХП «Амгуэма» (село Амгуэма»), СХП «Пионер» (село Рыркайпий), СХП «Островное» (село Островное), располагающихся в северных районах Чукотского АО, прилегающих к Восточно-Сибирскому и Чукотским морям (см. рис.1). Южные и северные районы Чукотки значительно отличаются между собой по эколого-географическим условиям
,
.

Применялись методы, общепринятые в зоотехнических исследованиях по северному оленеводству. Принята номенклатура половозрастных групп, характерная для северных оленей.

Изучение динамики живой массы проводилось на основе описательных методов статистики и сравнительного анализа рядов изучаемых совокупностей в пространственном и временном аспектах

,
.

3. Основные результаты

У домашнего северного оленя так же, как и у дикого оленя полная смена поколений происходит в течение 5 лет

. Между началом первого периода 2009–2018 гг. (первый учётный период) и окончанием второго учётного периода (2023–2025 гг.), взятыми для изучения динамики живой массы в популяциях чукотской породы, сменилось три поколения. Кроме этого, важно отметить, что начало первого учётного периода (2009–2018 гг.) совпадает с началом научно-исследовательской работы по селекционно-племенной работы, проводимой в Чукотском АО, на базе Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Магадан). В этот же период времени попадают наиболее благоприятные по природным условиям годы (2009–2011). Второй учётный период (2023–2025 гг.) отличался своей стабильностью в проведении экспедиций и сбором данных в отличии от предшествующей пятилетки.

За прошедшие 16 лет (2009–2025 гг.) по данным анализа всех задействованных в эксперименте сельскохозяйственных популяций средняя живая масса важенок изменилась с 92,7 кг за первый учётный период до 90,5 кг во второй учётный период, то есть уменьшилась на 2,4% (см. рис. 2).

Живая масса половозрастных групп оленей чукотской породы во времени и сравнительном аспекте

Живая масса половозрастных групп оленей чукотской породы во времени и сравнительном аспекте

Средний вес 5–6 мес. телят увеличился до 54,0 кг (+3,2%). Живая масса бычков в возрасте 1,5 лет так же имела тенденцию к увеличению в абсолютном значении на 2,5 кг (3,1%). Средний вес взрослых быков изменился совсем незначительно, прирост составил 0,5 кг (0,4%).

Полученные эмпирические данные согласуются с данными Г. Я. Брызгалова и др. (2023), которые установили, что средний вес телят увеличился с 50,0 кг до 51,8 кг; взрослых быков — с 118,7 кг в 1974–1983 гг. до 123,0 кг в 2009–2018 гг. В отношении других половозрастных групп имеются различия.

В популяции «Канчаланская» средний вес важенок составил 90–96 кг, быков — 124–125 кг и был стабильным во времени, так как величина его на протяжении 3-х поколений (2009–2025 гг.) изменилась незначительно. Аналогично такая же закономерность наблюдалась в популяции «Амгуэма», средний вес важенок составил 95–109 кг, быков — 129–140 кг. Из вышеизложенного следует, что живая масса оленей в сельскохозяйственных популяциях является относительно стабильным во времени фенотипическим признаком.

Известно, что живая масса определяется генотипом и реализуется в фенотип во взаимодействии с паратипическими факторами

,
. В сельскохозяйственных популяциях домашнего северного оленя практически так же как и у дикого оленя, происходит естественный отбор, влияющий на генетическую дифференциацию популяции. В свою очередь, естественный отбор меняется от паратипических факторов и эффективности селекционно-племенной работы в хозяйстве.

Прежде чем представить данные динамики живой массы оленей по районам ареала (в пространстве), необходимо дать характеристику состояния основных генотипических (среднее число аллелей на локус, эффективных аллелей, гетерозиготность) и паратипических (корма, климатические условия) факторов.

Изучение генетической структуры оленей проводилось по выборкам восьми сельскохозяйственных популяций, находящихся в северных и южных ареалах Чукотского АО. Среднее число аллелей на локус микросателлитов (Na), отражающее внутрипопуляционное разнообразие, и число эффективных аллелей (Ne) в целом составило 8,75/7,54 соответственно. Наиболее высокие значения показателей обнаружены в выборках популяций «Ваежская» — 10,45/9,10 и «Пионер» — 9,95/8,86. В остальных популяциях эти показатели составляли от 7,71 до 8,71/6,41–8,15. В общем, уменьшение числа действующих аллелей сопровождается снижением генетического и фенотипического разнообразия. Однако, вышеперечисленные значения не опустились ниже показателей стандарта по чукотской породе.

Наиболее высокие показатели уровня теоретической, или ожидаемой, гетерозиготности, подтверждающий высокую степень генетического разнообразия, выявлялись в популяциях «Ваежская» — 0,890 и «Пионер» — 0,887 соответственно, а в остальных популяциях от 0,844 до 0,868, что указывает на достаточный запас генетического разнообразия.

Известно, что домашний северный олень — единственный представитель сельскохозяйственных животных, который круглогодично выпасается в естественных условиях и вынужден самостоятельно добывать себе корм. При таких обстоятельствах паратипические факторы (кормовая база, климатические условия и т.д.) имеют влияние на продуктивные показатели животных.

Так, площадь оленьих пастбищ в Чукотском АО составляет около 72 млн га, а проектная оленеёмкость превышает 410 тыс. голов, что представляет значительный потенциал для развития отрасли. Показатели оленеёмкости пастбищ значительно превышают фактическое поголовье домашних северных оленей, пасущихся на территориях всех пастбищно-географических районов Крайнего Севера Дальнего Востока.

Оленьи стада общей численностью оленей 86876 голов выпасались в 4-х пастбищно-географических районах: МУСХП «Возрождение», СХП «Амгуэма», СХП «Островное» в Северо-Анюйском; СХП «Чаунское», «Пионер» — в Чаун-Амгуэмском; СХП «Канчаланский», «Хатырское» — в Анадырском приморском пастбищном районе; СХП «Ваежский» в Марковском пастбищном районе.

Таким образом, Северо-Анюйский и Чаун-Амгуэмский пастбищные районы располагаются в Арктике и имеют арктический континентальный и арктический морской климаты соответственно. В этих пастбищных районах горные пастбища расположены по склонам Северного Анюйского хребта и занимают 28,4% территории района. Кочкарные тундры — ивняково-осоково-пушицевые (12,6%) и осоково-пушицево-моховые (7,6%) — наиболее пригодны для переходных сезонов. В лесотундровой зоне кормами являются лишайники, составляющие основу питания северных оленей в снежный период года. В начале зимы ягель в рационе оленей занимает 21,3%, травянистые зеленые растения — 53,8%, в конце зимы соответственно 25,6% и 50,4%. В зимнем рационе северного оленя в среднем по всем периодам травянистые растения составляют 52,2%.

В Анадырском и Марковском пастбищных районах, располагающихся южнее в зоне Субарктики, оленеводство имеет более благоприятные условия по климатическим условиям, разнообразием и богатством растительности, произрастающей на этих пастбищах

.

Домашний северный олень в пределах своей популяции (стада), в отличие от дикого оленя, ограничен в свободном передвижении ввиду того, что в соответствии с планом хозяйственной деятельности оленеводческих хозяйств стада животных перемещаются по заранее выбранным маршрутам. В неблагополучные по климатическим условиям (гололёд, низкие температуры, сильные ветра) периоды года, когда дикие олени активно мигрируют на большие расстояния в поисках корма, домашний северный олень испытывает недостаток в кормлении.

В благоприятные по природным условиям годы живая масса оленей может значительно превышать среднегодовые показатели

. Так, в 2009–2011 гг. показатели средней живой массы важенок достоверно превосходили аналоги 2023–2025 гг. (P<0,5): в популяции «Возрождение» — на 5 кг (4,9%), «Ваежская» — на 22 кг (25,8%), «Хатырская» — на 26 кг (30,2%), «Канчаланская» — на 6 кг (6,7%). В среднем по породе живая масса важенок уменьшилась на 15 кг (6,3%) за период 2009–2011 гг. и 2023–2025 гг. Аналогичные изменения средней живой массы оленей чукотской породы наблюдались и по другим половозрастным группам, а также районам ареала.

Анализируя уровни средней живой массы оленей в популяциях южных и северных районов ареала за период времени 2023–2025 гг., отличающихся природно-климатическими условиями, нами обнаружены различия. Так, в популяциях из южных районов ареала, выходящих к Берингову морю, живая масса нетелей больше на 4,3 кг (5,8%) в сравнении с хозяйствами, пастбища которых расположены в северных районах ареала. Аналогичная закономерность отмечается у телят (526 мес.), бычков (1,5 года), третьяков и взрослых быков. Только у важенок различных ареалов показатели остаются примерно на одном уровне (см. табл. 1). За отчётный период времени 2009–2011 гг. в популяциях из районов ареала, выходящих к Берингову морю, живая масса важенок больше на 9–10 кг (10,4%) в сравнении с хозяйствами, пастбища которых расположены на побережье морей Северного ледовитого океана — Восточносибирского и Чукотского

. Аналогично и по другим половозрастным группам. Наши данные полностью согласуются с данными Г.Я. Брызгалова (2023). Можно предположить, что это связано с более благоприятными условиями южных регионов Чукотского автономного округа в сравнении с суровыми районами Восточной Арктики
.

Если прогнозируемый селекционный эффект по живой массе для северных оленей в среднем составляет от 2 до 5 кг на одно поколение, то учитывая наши исследования, за три поколения живая масса важенок и быков увеличилась в среднем на 3,3–3,6 кг. Это означает, что паратипические факторы (кормовая база и климатические условия) не в полной мере способствовали взаимодействию «генотип+паратип» и реализации селекционного процесса.

Средняя живая масса оленей чукотской породы в различных районах Чукотского автономного округа

Важенки

Нетели

Телята (5-6 мес.)

Бычки (1,5 года)

Третьяки

Быки

Сельскохозяйственная популяция

2009-2011

2023-2025

2009-2011

2023-2025

2009-2011

2023-2025

2009-2011

2023-2025

2009-2011

2023-2025

2009-2011

2023-2025

Южные районы ареала, прилегающие к Берингову морю

Возрождение

107

102

85

80

61

51

88

78

124

120

Ваежская

107

85

59

50

96

77

124

118

138

121

Хатырская

112

86

80

72

62

50

92

78

118

107

149

119

Канчаланская

96

90

72

74

54

51

79

79

98

99

125

124

М±m

106±3,4

91±3,9

79±3,8

75±2,4

59±1,8

51±0,3

89±3,6

78±0,4

116±6,1

111±4,9

137±6,9

121±1,5

Северные районы ареала, прилегающие к Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям

Чаунская

91

93

73

70

51

50

75

76

96

96

120

94

Амгуэма

109

95

75

80

57

47

95

79

113

105

140

129

Пионер

94

90

84

75

98

95

114

124

Островная

90

85

70

64

50

48

75

77

95

94

120

115

М±m

96±4,4

91±2,2

73±1,45

71±4,7

53±2,2

48±0,9

82±4,7

77±0,8

101±4,2

98±2,5

124±5,7

116±7,7

4. Заключение

Результаты исследований, выполненные нами ранее, позволяют констатировать стабильность генофонда оленей чукотской породы Арктики и Субарктики

,
, что поддерживается свободным скрещиванием домашних северных оленей в сельскохозяйственных популяциях.

Для нивелирования негативного воздействия окружающей среды, домашних северных оленей сельскохозяйственных популяций в зимний и ранне-весенний периоды необходимо обеспечить подкормками в виде белковых кормов и минеральных добавок.

Живая масса домашних северных оленей чукотской породы всех половозрастных групп в 8-ми сельскохозяйственных популяциях, располагающихся на территории Чукотского автономного округа, относительно стабильный во времени фенотипический признак.

Установлено, что заметное влияние на изменчивость живой массы может оказывать район обитания (в пространстве). У всех половозрастных групп оленей в 4-х сельскохозяйственных популяциях южных районов ареала, прилегающих к Берингову морю, живая масса оленей всех половозрастных групп превышала живую массу оленей северных районов ареала, прилегающих к Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям.

Метрика статьи

Просмотров:8
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:8